Статья составлена на основе исследования в течение 2000-2008 гг. документов Таллиннского городского архива, воспоминаний учителей-ветеранов и первых учеников 20-40-х гг.

В 1923 году городские власти принимают принципиальное решение – открыть первую городскую (государственную) русскую гимназию. За 3 года до этого открыта первая Частная русская гимназия, которая существовала до 1940 года. Больше гимназий в Таллинне не было, т.к. русское населения Таллинна было небольшим.

Первое название Таллиннской Кесклиннаской Русской гимназии (ТКРГ) было Ревельская городская объединённая гуманитарная и реальная гимназия с русским языком обучения. В 20-30-е годы это была единственная в стране русская средняя школа с реальным отделением и раздельным обучением мальчиков и девочек. В гуманитарном обучались только девочки, в реальном -мальчики.

Первоначально гимназия располагалась в небольшом здании по адресу Нарва мнт. 6а. Вообще у городских школ были постоянны затруднения из-за неприспособленности гражданских построек к нуждам школы, многие учебные заведения вынуждены были арендовать здания у частных лиц. Например, дом по адресу Нарва мнт., 6а принадлежал г-же Беляевой (здание это арендовало общество «Русская школа в Эстонии» и передавало в пользование русской гимназии). Неустроенность школ и отсутствия собственных зданий приводили к периодическим переездам, которых не смогли избежать почти все школы города, в т.ч. и ТКРГ.

Открытие в Таллинне полноправного среднего учебного заведения с русским языком обучения имело огромное культурное и социально-экономическое значение. Появился новый учебно-воспитательный очаг, где молодое русскоязычное поколение могло получить сумму известных знаний и культурных навыков, а главное – получило возможность продолжить образование в университетах страны и всего мира.

Обучение во всех учебных заведениях в Эстонии в 1920-1940 гг. было платным, но сумма выплат в государственных школах была несоизмеримо ниже, чем в частных. Для русскоязычного населения, в большинстве своём находившегося в бедственном положении, это имело огромное значение. По существовавшим в то время законам, 25% особо нуждающихся учащихся было освобождено от взносов за обучение полностью. Нуждающихся реально было намного больше.

Первый директор гимназии Григорий Васильевич Бархов прилагал огромные усилия для изменения положения к лучшему. Он организовал бурную деятельность по сбору средств, которые предназначались для нуждающихся учеников. Гимназисты организовывали благотворительные концерты, даже занимались кружечным сбором. Большие средства аккумулировал гимназический Родительский комитет, который также устраивал благотворительные вечера, лотереи и пр. Григорий Васильевич в 1926 обращался за помощью даже в «Общество помощи детям русской эмиграции в Нью-Йорке», в различные благотворительные общества и частным лицам. Особый случай - обращение за помощью к главе государства и не без успеха.

Тысячи документов, хранящихся в архиве, изобилуют примерами удивительной самоотверженности учителей и родителей. Не перечесть примеры добродетели, душевной щедрости и твёрдости духа педагогов 20-30-х годов. Учителя, работающие в две смены, за крохотное жалование, прилагали значительные усилия, чтобы помочь каждому ученику.
Только к середине 30-х годов жизнь начинает стабилизироваться, налаживается государственный аппарат. Система народного образования начинает стабильно выполнять свои задачи. Несколько вырос уровень жизни. Школы получили необходимый инвентарь, оборудование, пособия и литературу. 

Начальной школы (1-6 класс) в 20-30 годы в составе русской гимназии не было. Ученики приходили в гимназию после начальных школ, которых в Таллинне существовало несколько (в довоенное время, как правило, начальные школы существовали отдельно от гимназий, являясь самостоятельными учебными заведениями). Гимназические классы нумеровались в таком порядке 1-й класс соответствовал 7-му году обучения, 2-й класс – 8-му и т . д., до 5-го (11-й год обучения). В 20-х гг. первые два урока были по 50 минут, следующие по 45 минут. Домоводство по два урока подряд по 55 минут. Каждая перемена по 10 минут, третья перемена 20 минут. Перерыв между сменами не менее часа. Начало занятий в 8.00. Оценки выставлялись до 1934 года по 4-х бальной системе, единицы не было (хорошо, удовлетворительно, слабо).

Современным ученикам будет интересно посмотреть с писок предметов, преподававшихся в гимназии в 20-30-е гг.

1. Русский язык, математика, физика, история, естествоведение с гигиеной, география, химия, философская пропедевтика с психологией и этикой, немецкий язык, эстонский язык, латинский язык, французский язык, английский язык (факультатив), космография, граждановедение и политическая экономия, рисование и черчение, пение, труд, физическая культура, Закон Божий (факультатив, изучали 84-87% учащихся).
Первым языком считался эстонский, следующий по важности был немецкий язык, английский язык изучался небольшой группой любителей на факультативе и нерегулярно, что характерно для Европы того времени (английский язык был не популярен).  Уроки литературы были интегрированы с русским языком, а эстонская - в эстонский язык.
Уже в 20-х годов Городская русская гимназия понесла первые серьёзные потери среди педагогов. 1 января 1926 году в возрасте 43-х лет умер Николай Иванович Соколовский, блестящий преподаватель, выпускник Санкт-Петербургского университета, до 1919 года преподававший в Царскосельском реальном училище, вынужденный оставить Россию в разгар Гражданской войны.

13 июля 1928 года в возрасте 69 лет умер первый директор Городской русской гимназии Григорий Васильевич Бархов. Он имел репутацию настоящего русского интеллигента царского времени. Возглавлял Везенбергскую гимназию, был директором Юрьевской гимназии императора Александра I-го Благословенного

Новым директором избирается, выпускник Киевского университета, Александр Симонович Пешков, работавший в гимназии со дня основания и преподававший в ней историю. На своём посту А.С. Пешков проработал 12 лет. 25 сентября 1940 года приказом комиссара народного просвещения он был снят с должности директора, как враждебный советской власти. Судьба Александра Пешкова далее была трагичной. Вскоре он арестован и расстрелян по обвинению в сотрудничестве с генералом Юденичем в годы гражданской войны.  

Литературный кружок открылся ещё в сентябре 1923 года. Собирался он по пятницам. Душой кружка многие годы был учитель русской словесности В.С. Соколов. А с 1932 года кружок возглавляет Зинаида Дормидонтова. Литературный кружок приобрёл такое влияние, что на него приходили и приезжали известные всей Европе люди. Например, на собрании 9 мая 1933 года выступали артист А.Д. Александрович из Парижа, художник Н.П. Богданов-Бельский из Риги, графиня Панина из Праги,  приезжал и поэт Игорь Северянин.


Помимо литературного кружка в Городской русской гимназии действовали:
1.Астрономический кружок, члены которого изготовили почти все приборы и инструменты для уроков физики.
2. Кружек любителей природы.
3. Художественный кружок.
4. Спортивный клуб «Маяк», помимо спортивных мероприятий члены клуба организовывали доклады, устраивали диспуты на разные социальные темы. Девиз клуба был «Бороться со злом в самом себе, в окружающих и в окружающем!» В клубе состояло около 80 членов.
3. Спортивное общество «Русь», которое организовывало футбольные, легкоатлетические, лыжные, футбольные и баскетбольные команды. В 1928 году команда нашей школы общества «Русь» по баскетболу выиграла чемпионат Эстонии, повторив это достижение в 1931 и 1932 гг., В 1930 году – кубок Ревеля и стала чемпионом Прибалтики. Выступали на престижных турнирах во Франции, Швейцарии, Чехословакии, Польши, Латвии.
Женская команда гимназии по баскетболу в 1933 году выиграла чемпионат Эстонии среди гимназий.
В 1930-1933гг. в Эстонии не было равной по силе команды команде Русской гимназии по лёгкой атлетике. На олимпийских играх 1936 года участвовало в составе команды Эстонии 6 учеников и выпускников ТКРГ.

К 1931 году условия аренды здания по адресу Нарва мнт. 6а стали совершенно невыносимые, и Городская русская гимназия арендует часть помещений у Еврейского общества по адресу Кару 16, куда полностью переезжает. В этом же здании размещалась еврейская гимназия. Отношения между учениками русской гимназии и еврейской сложились доброжелательные, ребята вместе играли в школьном дворе во время перемен и после уроков. Правило «гулять во дворе» было не только обыденным, но и обязательным, о чём свидетельствуют ряд циркуляров Городского школьного управления.

В 1935 году Городская русская гимназия переезжает из здания по адресу Кару, 16 на новый адрес – ул. Пикк, 69, где находится до 1944 года. Это здание принадлежало городу, поэтому гимназия была освобождена от арендной платы. Своего спортзала не было, его арендовали в гимназии Густава Адольфа, Немецкого культурного управления, а для девочек арендовали зал у частных лиц.
Вообще 20-30 годы очень интересное время. Преподаватели Городской русской гимназии люди, формировавшиеся и получившие образование в царское время. Но одного этого факта недостаточно, чтобы понять их менталитет. Время было особое. В обществе был свой, строгий взгляд на воспитание юношества и молодёжи. Налицо была всесторонняя опека всего общества и государства, особенно всех аспектов морально-нравственного облика подрастающего поколения. 

Из протокола №103 Совещания директоров средних и профессиональных учебных заведений от 11 октября 1926 года. Во втором пункте повестки дня совещания:
Директор Бауэр: "Большинство фильмов нельзя рекомендовать учащимся. 90% негодны. Посещение кино следует запретить до 17 лет."
Директор г-жа Варма: "Если запретить учащимся посещение кино, то следует этот запрет распространить и на театры, ибо даваемые пьесы нельзя рекомендовать учащимся."
Директор Кузик: "Учащиеся в кино идут на дешёвые места, близкие от экрана. Это вредно отражается на их зрении."

На основании постановления Городской управы от 19 сентября 1924 года, в помещениях городских школ воспрещается устройство вечеров и собраний с танцами по платным билетам.

Согласно постановлению городского Школьного управления учащиеся могут посещать лишь такие организации и общества, для которых Школьное управление или школьная администрация даёт разрешение.

Постановление Таллиннского городского школьного управления от 24 марта 1924 года за №1055
1.Танцы и игры не должны превышать 1.5 часа, включая туда и перерывы.
2. Музыка в стиле джаз в школьных помещениях не допускается, точно также запрещается устройство полумрака в комнатах и углах.
3. Учащиеся могут являться на школьные вечера в обычных костюмах, явка в бальных не допускается.

Городское школьное управление, обсудив на заседании своём 4-го сентября 1923 года вопрос о курении и, приняв во внимание:
1.что курение столь же вредно влияет на организм, как и алкоголь;
2. что вследствие курения в школьных помещениях портится воздух, и бросанием на пол окурков загрязняются помещения;
3. что учительские конгрессы в вопросе курения встали на отрицательную точку зрения и постановили:
1.запретить учащимся курение в школьных помещениях, на дворе и на улице, и вменить в обязанность педагогического персонала разъяснять учащимся вредное влияние курения;
2.учащимся разрешить курение в учительских комнатах, если другие сослуживцы с этим согласны, в противном случае – в особых помещениях; в других школьных помещениях курение совершенно воспрещается.
Секретарь Пальбах.

В школе действовал целый ряд молодёжных организаций.
Так общество «Русь» действовало при «Христианском союзе молодых людей в Таллинне». «Русь» имеет явно выраженный спортивный уклон. Правда, кроме спортивных, были ещё и идеологические цели.
Общество «Маяк» содержало в уставе девиз: «Без вдохновения нет воли, без воли нет борьбы, без борьбы ничтожество и смерть». Это общество породило серию клубов: «А», «В», «С», «D», «Вече», «Северная звезда», «Чайка», «Ермак», «Святогор», «Пересвет», «Дружина», «Северная звезда II», «Вперёд», «Святогор II», «Ермак II», «Дружина II». Вообще количество клубов, обществ, дружин, кружков трудно поддаётся учёту. Некоторый из них имели временный характер, некоторые – существовали со времени создания до роспуска в 1940 году.
21 мая 1925 года в Эстонию с визитом приезжает финский президент. Его встречать в гавани должны были учителя и ученики всех школ города, в т.ч. и ТКРГ. Помимо неё колоннами с флагами на встречу президента вышли:
1. Училище Элизена;
2. Немецкая женская гимназия;
3. Ганзейская школа;
4. Русская частная гимназия;
5. Еврейская гимназия;
6-7.28 и 29 начальные училища;
8. Немецкая приготовительная школа;
9. Начальная школа Штудемейстера;
10. Начальная школа Гильдебранда;
11. Нач.ш. Фюрберга;
12. Начш. Гессе;
13. Шведская начальная школа;
14. Ныммеская нач. школа;
15. Балтийско-портовая гимназия;
16. Гимназия Аморетти;
17. Гимназия Н.Киви;
18. Женская частная гимназия Е.Лендер;
19. Гимназия Вестхольма;
20-21.1-я и 2-я женская гимназия;
22. Карли гимназия;
23. Кирсипуу гимназия.

Этот список приведён неслучайно. Как видно из его названия большинство названий просто не сохранились до нашего времени. Некоторые эстонские школы вернули себе исторические названия, например, гимназия Вестхольми.

Существует очень живучий миф, что ТКРГ получила свой №6 после войны в 1945 году. Однако, это совершенно не так. Уже осенью 1937 года в связи созданием 3-х классной гимназии нового типа, школа получила новое название: «Таллиннская городская 6-я гимназия и 6-я прогимназия». Все школы к 1938 году получили свои номера.

Наконец, уместно привести все названия ТКРГ с момента её создания до наших дней. Итак,

  • 1923 – 1934      «Ревельская городская объединённая гуманитарная и реальная гимназия с русским языком обучения»;
  • 1934 - 1937      «Таллиннская городская русская гимназия и средняя школа»
  • 1937 – 1940      «Таллиннская городская 6-я гимназия и 6-я прогимназия»
  • 1941 - 1944      «Таллиннская 6-я гимназия»
  • 1944 – 1998      «Таллиннская 6-я средняя школа»
  • начиная с 1998 «Таллиннская Кесклиннаская Русская гимназия».

В годы войны ТКРГ не прекратила обучение. Немецкие оккупационные власти сочли нецелесообразным закрывать русское учебное заведение, тем не менее «рекомендовали» пересмотреть содержание некоторых учебных программ. Аттестаты выдавали на двух языках: русском и немецком. Молодые люди были обязаны летом отрабатывать трудовую повинность, как правило, в сельском хозяйстве. Без справки о выполненной трудовой повинности не переводили в следующий класс и не выдавали аттестата. 9 марта 1944 года в 6-й гимназии должен был состояться акт вручения аттестатов выпускным гимназическим классам. Но это событие не произошло. В ночь на 9 марта советские бомбардировщики бомбили центральную часть Таллинна. Но уже 10 марта, когда ещё город застилал дым от пожарищ, собрался педагогический совет гимназии. Почтили память погибшего от бомбёжки учителя географии Ивана Ивановича Ларионова, работавший в гимназии со дня её основания, выдачу аттестатов перенесли на 12 марта.
В военные годы в 6-й гимназии учился Алексей Ридигер, более нам известный, как Патриарх Всея Руси Алексий II. Тогда же в ней учился Вячеслав Якобс, нынешний митрополит Таллиннский Корнилий.

Осенью 1944 года восстановили советскую среднюю школу, с новой программой обучения и учебниками. Школа вновь теряет название гимназии и называется 6 средняя школа. А главное, школа переезжает на новый адрес – Крейцвальди,25. Во время войны в нём размещался немецкий госпиталь, который выселил оттуда женскую Лендеровскую гимназию.

В последующие десятилетия 6-я средняя школа была одной из самых значимых школ страны. И в наше время по результатам государственных экзаменов ТКРГ в 2007 году среди русских гимназий Таллинна заняла 1-е место, в 2008 г. - 3-е. В 2003 году гимназия прошла через капитальный ремонт.

Директора гимназии:

  1. Григорий Бархов (1923 – 1928)
  2. Александр Пешков (1928 - 1940)
  3. Маргарита Лензин (1941- 1944 )
  4. Мария Вольская (1944 - 1947)
  5. Зинаида Махновецкая (02.1947 10.1947)
  6. Валерия Антон (1947 – 1960, Григорий Петрушин 1960 - 1964)
  7. Григорий Зотов (1964 - 1990)
  8. Ирина Ромашечкина (1990 - 1998)
  9. Вячеслав Гусаров (1998 - 2009)
  10. Сергей Теплов (с 2009 г)

Адреса нахождения Кесклиннаской русской гимназии с 1923 года:

  • 1923 - 1931 Нарва мнт, 6а
  • 1931 - 1935 Кару, 16
  • 1935 - 1944 Пикк, 69
  • С 1944 - Крейцвальди, 25

    Знаменитые выпускники:

А.М. Ридигер (Патриарх Всея Руси Алексий II)
В.В. Якобс - действующий Митрополит Таллиннский.
Д.В. Брунс - главный архитектор г. Таллинна.
Р.Ф. Итс - доктор наук, профессор, зам. директора Кунсткамеры.
Н.Е. Андреев – историк, профессор Кембриджского университета в Англии.
К.И.Гаврилов – естествоиспытатель, академик Аргентинской академии наук.
Ю.П. Иваск – литературовед, профессор Массачусетского университета США.
В.В. Губин – писатель.
С.А. Левицкий – философ.
И.Ф. Лысов - первый чемпион Европы по баскетболу в составе сборной СССР, серебряный призер олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, капитан команды, член символической сборной мира 1952 года.

Таллиннскую Кесклиннаскую Русскую гимназию (основную и среднюю школу) закончили более 10 000 человек. Из них 408 с золотой и серебряной медалью (в 1923-1944-е гг. – cum lauda ).

6 декабря, традиционно в день Святого Александра Невского, Таллиннская Кесклиннаская Русская гимназия отмечает свой День рождения.